食育の一環として、県食育支援センター、県漁連の方々のご指導で、瀬戸内海の魚についての学習をしました。魚や漁業のお話を聞いた後、一人一人魚をさばく体験もしました。鰺を三枚おろしにするという初めての体験に、5・6年生は最初びくびくでしたが、丁寧なご指導のおかげで全員無事にさばき終わり、調理をしておいしくいただくことができました。命の大切さを実感し、命をいただくことへの感謝の気持ちを持つことができた体験でした。
ともに学びあい、心身ともに健康でやさしい河内っ子
食育の一環として、県食育支援センター、県漁連の方々のご指導で、瀬戸内海の魚についての学習をしました。魚や漁業のお話を聞いた後、一人一人魚をさばく体験もしました。鰺を三枚おろしにするという初めての体験に、5・6年生は最初びくびくでしたが、丁寧なご指導のおかげで全員無事にさばき終わり、調理をしておいしくいただくことができました。命の大切さを実感し、命をいただくことへの感謝の気持ちを持つことができた体験でした。